即时新闻

您的位置: 首页 >新闻资讯>即时新闻

呵护心灵 守护成长——星港学校(小学部)新学期心理健康教育工作会议

作者:徐子宇 来源: 发布时间:2021-10-02 点击数: 【字体:

为更好关注学生心理健康,开展新学期学校心理健康教育。9月30日下午,星港学校(小学部)心理健康教育组全体老师及三校区德育负责人齐聚东港校区会议室,召开期初工作会议。张磊副校长与会指导,会议由孙娟老师主持。

温故知新 可以为师

会议伊始,在孙老师的主持下,三校区的心理专兼职老师对上学期工作进行了回顾。在过去的一学期中,学校积极开展丰富多彩的心育活动,如“520特别的爱,给特别的你”家庭教育现场咨询活动,为家长答疑解惑;充分发挥“心灵小伙伴”学生团体的作用,每月定期朋辈辅导;张校长多次参与各校区个案督导,助力学生成长等。

7379244e51864ee488481d9e215fe89e.jpg

紧接着,许良艳老师、任春竹老师和陈兰老师分享了上一学期在心理工作中的心得体会。心理教育不仅仅是关注特殊的学生,其实每一个学生都需要老师的关心和辅导。

c6151d03aa1647f39ea381e731187e4a.jpg


焚膏继晷 薪火相传

本学期,星港学校的专兼职心理教师团队更加壮大,任春竹、付玲玲等九位老师通过学习获得心理咨询师基础培训合格证书。在本次会议上,全体心理组成员在贺卡上对三十年如一日坚守一线工作的张新寒老师表达了敬佩和祝福,由张校长将这份“特别的爱”进行赠与。张新寒老师用朴实的语言分享了个案,她用自己的坚持带动熟视无睹的家长,一起帮助学生从困惑迷茫中走出来。

206d2ac9e47c48c8b0a9725842f1caf6.jpg


脚踏实地 砥砺前行

接下来,孙老师强调了心理值班制度,希望各位值班老师一如既往地恪尽职守,按时高效地完成每周的值班工作,给予学生耐心有温度的辅导,认真做好个案记录、追踪、反馈等工作。

随后,所有老师认真学习了《学生心理危机监护分级预警机制和危机干预预案》,张校长和陈老师进行了答疑解惑。在日常的教育教学工作中,全体心理老师要本着预防和发展的原则,关心爱护学生,向学生渗透心理健康理念,随时体现心理老师专业,切实做好“金字塔底端”的基础工作。

交流分享 思考感悟

会议进入尾声,张磊副校长对会议进行了总结。她先反馈了几位老师案例分享的关键点:教师要成为稳定的存在,不仅要身体健康,更要情绪稳定;倾听中有治疗,对学生有反馈、有共鸣;每个学生都需要被看见;对于特殊学生,师生要以宽容的真心接纳他们,同时寻求专业帮助。

张校长希望星港的心理教师们在接下来的工作中要做到:多留心、多关注、多观察孩子,看见每个孩子的需要。在接下来的心理教研和班主任例会中,老师们要定期反映学生心声,张校长也将录制危机干预的专题视频,给老师们提供专业的指导。

6306c0d4b90f4d059b4d5b9a74a70393.jpg


本次期初会议的顺利召开,让学校心育工作有了一个良好的开端。相信学校心育工作在心理团队和全体老师的共同努力下,不断发展完善,用爱呵护学生的心灵,用心守护学生的成长。

分享到:
【打印正文】