即时新闻

您的位置: 首页 >新闻资讯>即时新闻

七年级社会实践活动
——七里山塘,公益徒步

作者: 来源: 发布时间:2021-10-11 点击数: 【字体:

10月7日上午,阳光明媚,一群白衣少年出现在了虎丘塔下。他们手拿小红旗,走在粉墙黛瓦之间。而他们便是来自星港学校七(9)班的15名同学。他们要前去哪儿呢?让我们来探究竟。

可以看到,他们从虎丘出发,一路前行至山塘街。但这不仅仅是单纯的徒步,仔细看,可以发现他们的手中都拎着个黑色垃圾袋,或者拿着个长长的钳子。随着时间的流逝,他们离目的地越来越近,手中的垃圾袋也发生了天翻地覆的变化,从出发时的空落落,到结束后的饱鼓鼓。在拾捡垃圾的过程中,一次次的弯腰、捡起、投放,让他们体会到了环卫工人每天的辛苦劳作,也在潜移默化中增加了垃圾分类的意识。

从虎丘至七里山塘,全程共4.5千米,白衣少年们一边拾捡垃圾,一边寻找七狸猫的有关历史。在路途中,他们经过了静谧的小巷,也经过了喧哗的市场;看到了不一样的属于“老苏州”的市井生活,听到了“老苏州”的吴侬软语,更仔细观察了平时他们不会在意的古迹建筑。

在这次徒步的过程中,他们不仅仅得到了充分的体育锻炼,也了解到有关苏州的丰富历史知识,更是去体会到了在他们生活了十余年的苏州也有不一样的一面。小桥流水,粉墙黛瓦,在科技快速发展的今天,用这样的一天时间寻觅“老苏州”的生活痕迹,体会“老苏州”的独特魅力,是生活的缓冲,也是精神的休憩。

和风习习,阳光灿烂。可以说,这次徒步在他们的成长中有了一个不可或缺的位置。

ee1ad1829569414ca7665b62215dfcb0.jpg

97e8715d53454de5a42ce712498f71bc.jpg

b87afc082fad4a07affe1af20b99e414.jpg

撰稿:吴依凡

拍摄:胥竹子妈妈、

吴俊熹妈妈、

                                                    吴依凡妈妈

                                             审核:谈嘉悦


分享到:
【打印正文】