即时新闻

您的位置: 首页 >新闻资讯>即时新闻

同课异构踔厉奋发,“5G支撑”研究前行 ——苏州工业园区星港学校2022年度小学语文优质课评比活动

作者: 来源: 发布时间:2022-09-14 点击数: 【字体:

为了提升苏州工业园区星港学校语文教师的业务水平,提高教育教学质量,促进教师的专业成长,充分展示我校教师扎实的教学基本功和良好的精神面貌,体现教师良好的专业知识和教学素养苏州工业园区星港学校于2022年9月13日下午开展了2022年度小学语文优质课评比活动

此次优质课评比活动现场设立在飘逸路校区,星港学校作为苏州工业园区5G支撑下情境化教学应用场景研究实验校,利用5G+转播技术,将本次活动实时转播至三校区,三校区小学语文教师齐参与、共学习,使得本次活动圆满开展。

参赛教师们分为四年级组和六年级组两组,独立备课、自主设计,充分展现了同课异构下的课堂教学艺术,呈现了一场精彩纷呈的小学语文优质课评比活动。

    朱启迪老师执教的是四年级上册的课文《王戎不取道旁李》,她聚焦于文本本身,从停顿、重点字词释义、文章大意、具体句子的含义等入手,细致入微地解读了这篇课文。她别开生面地请学生以第一人称视角代入课文的主人公“王戎”,仔细揣摩“王戎”的想法,从而引出课文启示大家要爱观察、善思考的深意。

be69762c0d264829a978f3b622e35e80.png

    张歆晨老师执教的也是四年级上册的课文《王戎不取道旁李》,张老师以复习上学期的课文为导入,以课题中的“戎”字为切入点来推进课堂。她着重关注文本中重点字词的释义,例如“尝、竞、走”等古今异义字,她引导学生使用组词解词、注释解词、记忆解词三种方法来自主学习课文,深入浅出,使学生不仅回顾复习了之前的知识,还反复巩固了新知,并且学会了自主学习的文言文的方法。

4b803fec74494923b02f01d036b2d11a.png

同课异构的精彩就在于同一篇课文,不同的教师会呈现出不同的教学设计,并带给人不同的感受。两位教师对课文《王戎不取道旁李》的理解与把握,让她们展现出了不同的风采。

张心怡老师执教的是六年级上册的课文《少年闰土》。张老师以白话文运动为引,将学生的注意力吸引到文本中的一些特别词汇,激发了学生的学习兴趣。紧接着她着重分析了课文的关键部分即“闰土”所讲述的四件事,并分别深入讨论了雪地捕鸟、海边拾贝、看瓜刺猹和看跳豆儿这四件事的新鲜之处,以请不同学生朗读的方式体悟文本的情绪,从而加深学生对文本的理解。

108cf218862b4cf39ebbdb72a4006ede.png

凌涛老师执教的也是六年级上册的课文《少年闰土》,他从鲁迅其人入手,详细地介绍了鲁迅,从而引入到鲁迅笔下的少年闰土身上来。他着重分析了文本的一个段落,让学生自主提炼概括出环境与闰土的特点,并向同学们介绍了“静写环境、动写人物”的白描轮廓式写作方法。他设计了创意作业,请同学们仿写鲁迅的白描方法来描述自己的同学,不仅活跃了课堂氛围,还使学生深刻掌握“白描”这一表现手法。934fe12340e348d58e957a9b662ab4c6.png

同课异构踔厉奋发,同心同德砥砺前行本次校内语文优质课评比活动为教师们提供了一个面对面的交流互动平台,很好地展示了不同教师对同一教材内容的不同设计思路和教学策略,不仅使智慧在思维碰撞中升华,还丰富了课堂教学策略,有利于新课改理念的落实。授课教师“异”出精彩,听课教师“同”样收获,相信在这种共同学习、相互促进的氛围下,苏州工业园区星港学校的教育教学前景会越来越好。

 

撰稿人:李玉梅

审核人:沈晓勤

摄影:刘晴 张竹韵 蒋林玲


分享到:
【打印正文】